Kelimpahan dan Pola Sebaran Bulu Babi (Echinodea) di Perairan Pulau Klah Kota Sabang - Juliawan Juliawan; Irma Dewiyanti; Nurfadillah Nurfadillah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
The objective of the present study was to evaluate the abundance and distribution pattern of sea urchin (Echinodea) in the water of the island Klah of Sabang city. The research was carried out on January 2017 to February 2017. Survey was done by purposive sampling method. Sea urchin data retrieval using transects square method. A twenty-five meter length of transect line were established in the depth of 2 m. The abundance of sea urchins found on the island of Klah Kota Sabang generally ranged from 0.316 to 1.168 ind / m2 where the highest abundance at station 2 and the lowest abundance at station 3. The research result discovered three types of sea urchin namely Diadema setosum, Echinometra mathaei, andEchinotrix calamaris. The abundance of Diadema setosum ranged 0.24 – 0.932 ind/ m2, Echinometra mathaei ranged 0.012 – 0.104 ind/ m2 and Echinotrix calamaris ranged 0.012 – 0.132 ind/ m2. The distribution pattern of Diadema setosum has clumped distribution and Echinometra mathaei, andEchinotrix calamaris has unifom distribution.       Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan dan pola sebaran  bulu babi (Echinodea) di perairan Pulau Klah Kota Sabang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari 2017 sampai Februari 2017.Pengamatan dilakukan secara purposive sampling. Pengambilan data bulu babi menggunakan metode transek kuadrat. Panjang transek 25 m2pada kedalaman 2 m secara horizontal. Kelimpahan bulu babi yang ditemukan pada pulau Klah Kota Sabang secara umum memiliki kisaran dari 0,316 – 1,168 ind/m2 dimana kelimpahan tertinggi pada stasiun 2 dan kelimpahan terendah pada stasiun 3. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 3 jenis bulu babi, yaitu Diadema setosum, Echinometra mathaei, dan Echinotrix calamaris. Kelimpahanpada Diadema setosum berkisar0,24 - 0,93 ind/ m2, Echinometra mathaei berkisar 0,012 - 0,104 ind/ m2d anEchinotrix calamari berkisar 0,012 - 0,132 ind/ m2. Pola sebaran Diadema setosum adalah mengelompok dan pola sebaran Echinometra mathaei, dan Echinotrix calamaris adalahseragam.