Peningkatan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Dan Self Efficacy Siswa Melalui Model Pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning - Alvia Nisa; Mutia Fonna; Nurul Afni Sinaga (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis dan self-efficacy siswa, yang diperkuat oleh data PISA 2022 dimana skor matematika Indonesia (379) masih berada di bawah rata-rata OECD (472). Kondisi tersebut menyebabkan siswa kesulitan dalam memahami dan menyelesaikan permasalahan matematis secara mandiri, terutama pada soal-soal non-rutin. Sehingga diberikan solusi dengan menerapkan model pembelajaran Process Oriented Guided inquiry Learning. Penelitian ini bertujuan untuk melihat peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan self efficacy siswa menggunakan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah quasi eksperiment menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Populasi penelitian ini siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kejuruan Muda. Adapun sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 4 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 5 sebagai kelas kontrol menggunakan teknik sampling purposive. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah instrument tes kemampuan pemecahan masalah matematis dan angket self efficacy siswa yang diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran.Hasil uji hipotesis menggunakan Mann Whitney diperoleh nilai asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,029 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa melalui model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning (POGIL). Kemudian untuk analisis angket self efficacy siswa berdasarkan uji non parametrik Mann Whitney diperoleh nilai asymp.Sig (2-tailed) sebesar 0,042 < 0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapapat penigkatan self efficacy siswa menggunakan model pembelajaran Process Oriented Guided Inquiry Learning.