Rethinking Spirit Pendidikan Islam (Belajar dari Lembaga Pendidikan Sufi; Ribat, Khanqah danZawiyah) - Dony Handriawan (Edukasia Islamika, 2016)
AbstractSufi educational institutions such as ribat, khanqah and zawiyah are one of a long series of Islamic educational institution development. The emergence of those institutions is less popular than other Islamic educational institutions such as kuttab, masjid khan, madrasah, etc. However, ribat, khanqah, and zawiyah belong to outstanding educational institution at their age, so there are many positive things that can be learned from those institutions. Learning from other educational institutions does not always do the same way they did in the past, because a good educational institution is the one which can response the world challenge at the time being. Therefore, if it is impossible to imitate their educational system, at leastwe can learn and imitate their spirit in developing Islamic educational institutionsAbstrakLembaga pendidikan sufi ribat, khanqah dan zawiyah merupakan salah saturangkaian dari sejarah panjang perkembangan lembaga pendidikan Islam.Kemunculan tiga lembaga pendidikan sufi ini, tampak tidak begitu populerdibandingkan dengan lembaga-lembaga pendidikan Islam lainnya seperti kuttab,masjid khan, madrasahdan lain-laninya. Mengambil hikmah ataupun nilai dari mempelajari dan membahas lembagalembaga pendidikan Islam masa lampau tentu tidak berarti harus mengadopsi secara mentah apa yang telah dilakukan pada masa terdahulu, meskipun sebuah lembaga pendidikan tertentu mencapai kesuksesan sekalipun. Sebab bagaimanapun sebuah institusi pendidikan yang baik, haruslah yang bisa menjawab tantangan dunia pada zaman dimana institusi tersebut lahir. Demikian juga ribat, khanqahdan zawiyahmerupakan lembaga-lembaga pendidikan terbaik pada zaman dan konteksnya. Sehingga, jika tidak meniru sistem pendidikannya maka minimal bisa meniru spirit yang diusung oleh eksistensi lembaga-lembaga pendidikan tersebut.