Hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien diabetes melitus - Muhammad Nur Maghribi Sembiring; Leny Suarni; Ichfad Ananda; Desi Lianti Sari Hasibuan; Atikah Marhamah Sembiring; Muhammad Simba Sembiring; Thoyibah Pohan (JOURNAL OF Tropical Medicine Issues, 2026)
Background: Diabetes mellitus significantly impacts the physical, emotional, and social well-being of individuals, which in turn leads to a decline in quality of life. One of the most important factors influencing quality of life is family support. This support encompasses emotional aspects, information provision, practical assistance, and recognition. The family plays a crucial role as the primary support system, impacting lifestyle, treatment adherence, and well-being. Purpose: To analyze the relationship between family support and quality of life in people with diabetes mellitus. Method: A descriptive correlational design using a cross-sectional approach. The sample used total sampling, representing the total population of 157 patients with type 1 and type 2 diabetes mellitus in Bandar Labuhan Bawah Village, Tanjung Morawa District, Deli Serdang Regency, North Sumatra. Data analysis used the Chi-Square test. Results: The majority of diabetes mellitus patients (88 respondents) had positive family support, and 81 respondents (51.5%) had a high quality of life. The results of statistical analysis using the chi-square test obtained a P - Value of 0.01. Conclusion: There is a significant relationship between family support and quality of life in patients with diabetes mellitus. Keywords: Diabetes Mellitus; Family Support; Patients; Quality of Life.   Pendahuluan: Diabetes Melitus memberikan pengaruh yang signifikan terhadap keadaan fisik, emosional, dan sosial individu yang mengalaminya, yang pada gilirannya menyebabkan penurunan kualitas hidup. Salah satu hal yang terpenting berperan dalam kualitas hidup yaitu dukungan dari keluarga. Dukungan ini meliputi aspek emosional, penyediaan informasi, bantuan praktis, serta pengakuan. Keluarga memiliki peran penting sebagai sistem dukungan utama yang dapat berdampak terhadap pola hidup, kepatuhan menjalani pengobatan dan kesejahteraan. Tujuan: Untuk menganalisis hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup penderita diabetes melitus. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelasi malalui pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini menggunakan Total Sampling yaitu total keseluruhan dari jumlah populasi, sebanyak 157 pasien yang menderita DM Tipe 1 dan DM Tipe 2 di Desa Bandar Labuhan Bawah, Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Uji Chi Square.   Hasil: Mayoritas pasien Diabetes Melitus memiliki dukungan keluarga yang positif sebanyak 88 Responden (56%), dan kualitas hidup yang tinggi sebanyak 81 Responden (51.5%). hasil analisis statistik menggunakan uji chi square diperoleh nilai P - Value = 0.01.   Simpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pada pasien  Diabetes Melitus. Kata Kunci: Diabetes Melitus; Dukungan Keluarga; Kualitas Hidup; Pasien.