Aplikasi Aljabar Max-Plus pada Penjadwalan Periodik Produksi Kaos Kaki - Nur Salamah; Zumrotus Sya'diyah (JMT (Jurnal Matematika dan Terapan), 2025)
Penelitian ini memodelkan sistem produksi kaus kaki di UD. Tunas Muda Jaya menggunakan pendekatan Aljabar Max-Plus. Model yang dibangun merepresentasikan ketergantungan waktu antar proses dalam bentuk sistem linier tropis. Analisis nilai eigen menunjukkan throughput maksimum sebesar 7 unit waktu per produk, sedangkan vektor eigen mengungkap penjadwalan relatif dan jalur kritis produksi. Temuan ini menegaskan bahwa upaya peningkatan produksi sebaiknya difokuskan pada proses dalam jalur kritis, karena proses di luar jalur tersebut tidak memengaruhi efisiensi sistem. Model ini menyediakan landasan kuat bagi perencanaan penjadwalan dan optimasi produksi periodik.