Pelatihan jurnalistik dan media digital untuk pelestarian Budaya Kampung Jawa Wadassari - Nurul Intan Pratiwi; Amalia Rizky Fatonah; Maria Septian Riasanti Mola (Ruang Cendekia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital dan keterampilan jurnalistik warga Kampung Jawa Wadassari, Tangerang Selatan. Masyarakat di sana memiliki kekayaan budaya Jawa, namun masih menghadapi kendala dalam mempromosikan potensi budayanya akibat keterbatasan kemampuan digital dan pengelolaan media. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif dan pendampingan mengenai penulisan berita, pembuatan konten, dan pengelolaan media sosial. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang menekankan keterlibatan aktif masyarakat di setiap tahap pelaksanaan. Mitra dalam kegiatan ini adalah Pokdarwis Kampung Jawa Wadassari dan Karang Taruna Wadassari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta mampu menghasilkan berita dan konten digital secara efektif untuk mempromosikan kegiatan budaya. Program ini mendorong partisipasi generasi muda dalam pelestarian dan pendokumentasian budaya melalui media digital. Selain itu, kegiatan ini memperkuat strategi promosi pariwisata budaya dan mendukung pengembangan Kampung Jawa Wadassari sebagai destinasi pariwisata budaya yang berkelanjutan.