pengaruh pemanfaatan sistem informasi akuntansi dan penerapan teknologi informasi terhadap kualitas laporan keuangan pada UMKM Makassar. - Cut putri ikhtiar arta; Amril; Muryani Arsal (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dan pemanfaatan Teknologi Informasi (TI) terhadap kualitas laporan keuangan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Makassar. Masalah utama dalam penelitian ini adalah apakah penerapan SIA dan TI secara signifikan meningkatkan kualitas laporan keuangan UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif dengan teknik survei menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel penelitian terdiri dari 120 UMKM di Kota Makassar yang dipilih menggunakan metode Hair (2010). Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan UMKM. Demikian pula, pemanfaatan TI juga memberikan dampak positif terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan. Hal ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat adopsi SIA dan TI, semakin baik kualitas laporan keuangan yang dihasilkan oleh UMKM. Temuan ini memberikan kontribusi penting dalam memahami peran teknologi dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi keuangan UMKM.