Integrasi Sistem Pengolahan Data Pengukuran Energi Berbasis Scada Dan Kwh Meter: Studi Empiris Pada Trafo Distribusi - Ikhwani Faqih; I Made Indradjaja Marcus Brunner; Joko Muslim (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Meningkatnya kebutuhan akan distribusi energi listrik yang andal, efisien, dan akurat mendorong penerapan teknologi pemantauan serta pengendalian yang semakin canggih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggantian transduser konvensional dengan digital power meter terhadap validitas data pengukuran energi listrik, khususnya pada kWh meter yang dijadikan acuan. Studi dilakukan dengan pendekatan empiris pada trafo distribusi di Gardu Induk, melalui analisis dua sampel data yang dibandingkan menggunakan metode statistik Z-test, yaitu data load profile kWh meter dan log sheet SCADA. Penelitian juga menganalisis data SCADA sebelum dan sesudah integrasi dengan digital power meter dan kWh meter digital (smart meter) untuk menilai perbedaan akurasi pengukuran. Selanjutnya, ditelaah juga efektivitas akuisisi data secara real-time, peningkatan akurasi pengolahan data, serta interoperabilitas antar sistem. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi SCADA dengan smart meter mampu meningkatkan akurasi pembacaan telemetering dan menghilangkan deviasi terhadap pengukuran energi aktual yang tercatat pada kWh meter. Integrasi ini berkontribusi dalam mendukung sistem distribusi tenaga listrik yang lebih modern, efisien, dan berbasis digital. Dengan demikian, studi ini memberikan kontribusi signifikan terhadap akurasi pengukuran SCADA dan pengembangan infrastruktur smart grid di Indonesia, serta memperkuat implementasi sistem pemantauan energi berbasis teknologi digital pada jaringan distribusi listrik.