Pengaruh Running Hours Injector Terhadap Kualitas Pembakaran Mesin Induk Kapal AHTS Logindo Stamina - Daffa Raihan Pradana; Frenki Imanto; Maulidiah Rahmawati; Antonius Edy Kristiyono; Agus Prawoto (Jurnal Teknologi dan Manajemen Industri Terapan, 2026)
Injector merupakan komponen penting pada mesin diesel yang berfungsi mengabutkan bahan bakar ke dalam ruang bakar dengan tekanan tinggi, sehingga kualitas pengabutan sangat menentukan kesempurnaan proses pembakaran dan kinerja mesin induk kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh serta signifikansi running hours injector terhadap kualitas pembakaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan analisis statistik inferensial melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji One Way ANOVA. Data diperoleh melalui observasi langsung, dokumentasi, dan studi literatur berdasarkan instruction manual book mesin induk pada kapal AHTS Logindo Stamina milik PT. Logindo Samudramakmur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan running hours injector menyebabkan penurunan kinerja injector akibat keausan komponen dan endapan kotoran, sehingga atomisasi bahan bakar menjadi tidak sempurna (after dripping) dan temperatur gas buang tidak stabil. Hasil uji One Way ANOVA membuktikan adanya pengaruh yang signifikan antara running hours injector dan kualitas pembakaran, di mana kondisi after maintenance menghasilkan pembakaran paling optimal, sedangkan kondisi upnormal menunjukkan penurunan performa injector yang berdampak pada efisiensi pembakaran mesin induk kapal.