Pengaruh Penerapan Strategi Gamifikasi Dalam Pembelajaran Matematika Terhadap Hasil Belajar Siswa - Muh. Kautsar Pratama; Abdul Rahman; Asdar (Issues in Mathematics Education (IMED), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh strategi gamifikasi terhadap hasil belajar matematika siswa kelas XII di SMAN 18 Makassar. Metode yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest. Penelitian ini melibatkan 36 siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis gamifikasi menggunakan aplikasi Wordwall. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata siswa dari 46,94 menjadi 77,22. Nilai N-Gain sebesar 0,61 termasuk dalam kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi gamifikasi efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan media interaktif seperti Wordwall dapat memotivasi siswa dan secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep mereka.