ANALISIS STRATEGI MENINGKATKAN VIRALITAS KONTEN PADA SHOPEE LIVE MENGGUNAKAN NATURAL LANGUAGE PROCESSING (NLP) - Risky Amelia; sri warianti; Tata Sutabri (BETRIK, 2024)
Shopee Live telah menjadi platform yang populer untuk penjual dan pembeli berinteraksi secara langsung. Melalui fitur live streaming ini, penjual dapat mempromosikan produk, berinteraksi dengan pembeli, dan membangun hubungan yang lebih kuat. Namun, untuk mencapai kesuksesan di Shopee Live, penjual perlu membuat konten yang menarik dan viral. Viralitas konten dapat diukur melalui metrik seperti jumlah penonton, interaksi, dan penjualan. Untuk meningkatkan viralitas, penjual perlu memahami faktor-faktor yang memengaruhi daya tarik konten dan menerapkan strategi yang tepat. Penelitian ini menganalisis strategi meningkatkan viralitas konten pada Shopee Live menggunakan Natural Language Processing (NLP). Dengan menganalisis data teks dari komentar dan deskripsi produk, NLP dapat mengidentifikasi pola dan tren yang dapat digunakan untuk meningkatkan daya tarik konten. Penelitian ini juga membahas berbagai teknik NLP yang dapat diterapkan, seperti analisis sentimen, pemodelan topik, dan pemrosesan bahasa alami. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi penjual untuk meningkatkan strategi konten mereka di Shopee Live dan mencapai viralitas yang lebih tinggi. Penjual dapat memanfaatkan analisis sentimen untuk memahami persepsi pembeli terhadap produk, menggunakan pemodelan topik untuk mengidentifikasi topik yang menarik perhatian, dan menerapkan teknik pemrosesan bahasa alami untuk membuat konten yang lebih menarik dan persuasif.