APLIKASI REKAM MEDIS BERBASIS WEB - Ahmad Hafidz; afriyudi (BETRIK, 2024)
Dengan meningkatnya jumlah data rekam medis yang diolah membuat Bidan Praktek Mandiri Herasdiana semakin memerlukan aplikasi yang dapat mendukung proses pengolahan data rekam medis untuk menghasilkan informasi yang dibutuhkan oleh bidan praktek mandiri herasdiana. Sampai saat ini sistem rekam medis yang digunakan masih manual yaitu dengan menggunakan catatan tertulis yang disimpan pada buku besar sebagai metode penyimpanan utama. Dengan sistem yang masih manual ini memiliki kelemahan, yaitu membutuhkan waktu yang cukup lama ketika operator mencari rekam medis pasien pada buku besar kemudian rekam medis ini berpotensi rusak. Untuk mengatasi permasalahan ini, maka peneliti membuat sebuah aplikasi berbasis web rekam medis menggunakan metode prototype, karena metode ini melibatkan pengguna untuk ikut serta dalam pembuatan aplikasi agar aplikasi yang dibuat sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi rekam medis berbasis web dengan fitur pencarian data rekam medis pasien menggunakan Kode QR pada kartu berobat pasien. Hasil evaluasi internal melalui pengujian blackbox menunjukan bahwa aplikasi ini dapat berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna dan hasil evluasi external melalui pengujian system usabilitiy scale mendapatkan kategori good dan dapat diterima atau acceptable.