DASHBOARD MONITORING KUALITAS PENDUDUK BERBASIS SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN (SIAK) DI KOTA PALEMBANG - Devrilia Maha Putri; Fitri Purwaningtias; Andri; Nia Oktaviani (BETRIK, 2024)
Masalah yang muncul dalam monitoring pendataan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Palembang umumnya adalah sistem pencatatan yang belum terintegrasi, pencatatan yang belum teratur, dan pencatatan administrasi yang kurang tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun dashboard monitoring pada data SIAK di Kota Palembang dimana rekapitulasi data yang ada di SIAK masih dalam bentuk format microsoft excel sehingga diharapkan dapat membantu menganalisis kualitas kependudukan yaitu tingkat ekonomi penduduk, tingkat pendidikan, tingkat kesehatan, dan masalah sosial berdasarkan data SIAK di Kota Palembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini antara lain adalah data profil kependudukan Tahun 2021 & 2022 Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Palembang yang terbagi menjadi proporsi tenaga kerja, tingkat pendidikan formal, angka kelahiran kasar, dan penyandang disabilitas, yang kemudian dianalis menggunakan software Tableau. Metode visualisasi data terdiri dari Perancangan (acquire), Perancangan Struktur Data (parse), Pemilahan Data (filter), Analisis Data (mine), Penyajian Data (represent), Penyempurnaan (refine), dan Interaktif (interact). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa setiap proses visualisasi data pada 4 kategori kualitas penduduk yaitu Ekonomi, Pendidikan, Kesehatan, dan Masalah Sosial menunjukan representasi kualitas penduduk secara aktual di Kota Palembang. Sementara itu, diketahui bahwa adanya variasi signifikan pada kualitas penduduk di Kota Palembang.