PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN CUTI BAGI DOSEN DAN KARYAWAN UNIVERSITAS BINA DARMA BERBASIS ANDROID - Rohima Ayu Chintiya; Evi Yulianingsih (BETRIK, 2024)
Pengembangan sistem informasi berbasis Android untuk pengajuan cuti di Universitas Bina Darma Palembang bertujuan meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan cuti dosen dan karyawan, menggantikan proses manual yang memakan waktu. Sistem ini diharapkan mempermudah pengajuan cuti, memberikan transparansi, dan akurasi dalam pengawasan serta pelaporan sisa cuti tahunan. Pendekatan Object-Oriented Analysis and Design (OOAD) digunakan dengan tahapan analisis kebutuhan, pemodelan use case, class diagram, activity diagram, design interface, serta implementasi dan pengujian. Pemodelan menggunakan Unified Modeling Language (UML) membantu dalam menggambarkan kebutuhan dan desain sistem. Metodologi ini memastikan sistem sesuai kebutuhan pengguna dan terintegrasi dengan infrastruktur IT universitas, mendukung visi universitas menuju standar internasional berbasis teknologi informasi pada tahun 2025.