SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEBSITE PADA PERPUSTAKAAN MAN 1 PALEMBANG - Muhammad Dzikri Ramadan.F; Evi Yulianingsih (BETRIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem informasi perpustakaan berbasis website di MAN 1 Palembang. Saat ini, pengelolaan data perpustakaan seperti data anggota, koleksi buku, serta transaksi peminjaman dan pengembalian masih dilakukan secara manual. Metode manual ini tidak hanya memakan waktu, tetapi juga rentan terhadap kesalahan dan kehilangan data. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan perpustakaan. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan PHPRad Classic sebagai alat pengembangan cepat (Rapid Application Development) yang memanfaatkan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Sistem ini dirancang agar responsif dan dapat diakses melalui berbagai perangkat seperti komputer, tablet, dan smartphone. Fitur utama yang disediakan oleh sistem ini mencakup manajemen anggota, manajemen koleksi buku, serta peminjaman dan pengembalian buku. Selain itu, sistem juga dilengkapi dengan fitur pencarian buku, pembuatan laporan, dan notifikasi untuk mengingatkan anggota tentang tenggat waktu pengembalian buku. Hasil dari pengembangan dan implementasi sistem ini menunjukkan bahwa sistem informasi perpustakaan berbasis website dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan perpustakaan di MAN 1 Palembang. Dengan sistem ini, proses pencatatan, pemantauan, dan pelaporan aktivitas perpustakaan menjadi lebih cepat dan akurat. Sistem ini juga memudahkan anggota perpustakaan untuk mencari informasi tentang koleksi buku dan status peminjaman mereka, serta mempercepat proses administrasi bagi staf perpustakaan.