ANALISIS MANAJEMEN RESIKO SISTEM INFORMASI ELEKRONIK PUSKESMAS (SIEPUS) PADA PUSKESMAS XYZ MENGGUNAKAN ISO 31000 - Nur Ayuwulantari; Egy Septian; Tata Sutabri (BETRIK, 2024)
Puskesmas semakin mengandalkan Sistem Informasi Elektronik (SIEPUS) untuk mengoptimalkan pengelolaan data dan pelayanan kesehatan. Namun, dengan semakin kompleksnya SIEPUS yang digunakan, risiko-risiko terkait keamanan dan integritas data juga semakin meningkat. Puskesmas XYZ sebagai salah satu pusat pelayanan Kesehatan yang menggunakan SIEPUS menghadapi tantangan dan manajemen resikko yang berhubungan dengan keamanan dan sistem yang terintegritas. Risiko-risiko ini mencakup kebocoran data, gangguan sistem, dan ketidakpatuhan terhadap peraturan dan standar keamanan data kesehatan. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis manajemen risiko SIEPUS pada Puskesmas XYZ dengan menggunakan ISO 31000 menggunakan metode pengumpulan data kuantitatif dengan teknik pengumpulan data Studi literatur, observasi dan kuisioner. Hasil dari analisis yaitu terdapat 3 risiko dalam level low, 6 risiko dalam level medium dan 3 risiko dalam level high.