Analisis Tingkat Kepuasan Pengguna Aplikasi E-Office Di Pt Kai Divre Iii Palembang Dengan Menggunakan Metode EUCS - Rendi Saputra, Irman Effendy, Ahmad Mutakin Bakti (BETRIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengguna aplikasi e-Office di PT Kereta Api Indonesia (KAI) Divisi Regional (Divre) III Palembang menggunakan metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Metode EUCS mengukur kepuasan pengguna berdasarkan lima dimensi utama, yaitu konten, akurasi, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pengguna aplikasi e-Office, kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pengguna secara umum berada pada kategori Puas Dimensi pada akurasi dan kemudahan pengguna memperoleh nilai kepuasan tertinggi, sedangkan dimensi keamanan perlu mendapatkan perhatian lebih untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi PT KAI Divre III Palembang dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan aplikasi e-Office yang digunakan, serta membantu menyusun strategi perbaikan untuk meningkatkan kualitas layanan aplikasi di masa mendatang