ANALISIS PENGARUH MUSIK GAME TERHADAP PENGALAMAN BERMAIN GAME GENSHIN IMPACT - Muhammad Ardiansyah; David Pramono (BETRIK, 2022)
Tujuan utama dari penelitian yang aini adalah untuk mengetahui pengaruh musik pada game terhadap pengalaman bermain game genshin impact. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen dan kualitatif. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah variabel Musik (MU) dan Pengalaman bermain video game (VGE). Pada metode eksperimen dan kualitatif masing-masing peneliti akan menyeleksi 30 orang sebagai responden. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian eksperimen adalah dengan meminta responden untuk memainkan game genshin impact dengan menggunakan musik pada game dan tidak menggunakan musik dalam game, yang kemudian peneliti akan memberikan kuisoner untuk responden,kemudian untuk penelitian kualitatif peneliti akan melakukan mewawancara responden. Analisis data kedua metode dilakukan denan aplikasi SPSS dan akan dikodifikasikan terlebih dahulu. Berdasarkan hasil analisis data eksperimen dan kualitatif yang telah dilakukan, penulis menyimpulkan bahwa variabel musik berpengaruh terhadap variabel pengalaman bermain game.