Pemberdayaan masyarakat melalui pelatihan pemanfaatan sabut kelapa untuk pengolahan ikan asap di Gampong Meunasah Krueng - Abdul Hadi; Andriani Andriani; Arnisam Arnisam; Agus Hendra Al Rahmad (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2026)
Pemanfaatan limbah sabut kelapa sebagai bahan bakar dalam proses pengasapan ikan merupakan inovasi yang tidak hanya meningkatkan mutu produk, tetapi juga mendukung pemberdayaan masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada bulan September 2025 di Desa Meunasah Krueng, Kecamatan Ingin Jaya, Kabupaten Aceh Besar, dengan peserta sebanyak 15 orang. Pelatihan dilakukan melalui penyuluhan, dan praktik langsung teknik pengasapan ikan menggunakan sabut kelapa. Evaluasi menggunakan desain pre–post test dengan dua instrumen kuesioner (pengetahuan dan sikap). Analisis data dilakukan menggunakan uji paired t-test. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan (67% menjadi 86%) dan sikap peserta (73% menjadi 91%) setelah pelatihan (p < 0,05). Pelatihan ini memberikan dampak sosial-ekonomi melalui peningkatan keterampilan, potensi peningkatan pendapatan, serta optimalisasi pemanfaatan limbah sabut kelapa sebagai bahan bakar lokal yang lebih efisien. Pengetahuan dan keterampilan yang di peroleh tersebut diharapkan dapat dimanfaatkan oleh masyarakat untuk terus berinovasi dan memberdayakannya sebagai sumber pendapatan yang pada akhirnya dapat berkontribusi terhadap peningkatan ekonomi masyarakat Desa Meunasah Krueng.