Penerapan teknologi silase dalam optimalisasi bank pakan untuk meningkatkan produktivitas ternak pada kelompok gandos berkah colomadu - Mohammad Nasrul Mubin; Ari Mukti Wibowo; Tegar Eko Alfajar; Yudi Wahyu Wibowo; Arini Nur Rohmah; Asy Syifaur Roisah Rufaida; Furqaan Harjanto (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2026)
Kelompok Gandos Berkah di Colomadu menghadapi tantangan serius berupa defisit pakan hijauan selama musim kemarau yang mengakibatkan tingginya biaya operasional dan potensi penurunan produktivitas ternak. Kegiatan pengabdian masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kemandirian Bank Pakan kelompok melalui integrasi teknologi pakan awetan. Metode pelaksanaan selama enam bulan menggunakan pendekatan Participatory Action Research. Intervensi utama adalah (1) pembangunan infrastruktur Bank Pakan Hijau seluas 2.400 m² yang dilengkapi sistem irigasi teknis mandiri (Sumur Sibel/pompa air sumur dalam dan tandon air), dan (2) transfer teknologi pembuatan Silase sebagai pakan cadangan serta pengolahan limbah menjadi Pupuk Kompos (sistem zero-waste). Hasil utama kegiatan adalah terwujudnya infrastruktur Bank Pakan yang fungsional dan peningkatan penguasaan teknis anggota kelompok dalam manajemen pakan awetan. Adopsi sistem ini telah menciptakan fondasi kemandirian yang diproyeksikan mampu mencapai efisiensi biaya pembelian pakan luar hingga 30%. Dengan demikian, optimalisasi Bank Pakan berbasis Silase terbukti efektif memitigasi risiko pakan musiman, mendukung efisiensi, dan menciptakan usaha peternakan yang berkelanjutan bagi Kelompok Gandos Berkah.