Peningkatan gerakan memasyarakatkan makan ikan (GEMARIKAN) melalui produk olahan ikan di Desa Lamjamee Kota Banda Aceh - Sastri Sastri; Yulia Fitri; Fajriansyah Fajriansyah; Ida Hafni (Jurnal PADE: Pengabdian & Edukasi, 2026)
Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) merupakan program nasional yang bertujuan meningkatkan konsumsi ikan dalam rangka memperbaiki gizi masyarakat. Namun, namun perbedaan pengetahuan konsumsi antar kelompok usia dan keluarga masih menjadi tantangan untuk mencapai cakupan gizi yang merata. Hal ini disebabkan kurangnya variasi produk olahan ikan dan keterbatasan pengetahuan orang tua dalam mengolah ikan menjadi makanan yang menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan tanggal 15 Agustus 2025 di Desa Lamjamee, Kota Banda Aceh, dengan sasaran utama ibu-ibu PKK sebagai agen perubahan pola konsumsi keluarga. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan tentang pentingnya gizi ikan, pelatihan pengolahan berbagai produk berbasis ikan (nugget, drumstick dan bakso ikan), serta evaluasi pengetahuan dan sikap peserta melalui pre-test dan post-test serta wawancara. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai manfaat gizi ikan dari 85,33% menjadi 90% dan sikap  dari pre test  74,33% menjadi 86,67% post test. Kegiatan ini diharapkan dapat mendukung program Gemarikan secara berkelanjutan, memperbaiki pola konsumsi gizi keluarga, sekaligus membuka peluang ekonomi bagi masyarakat melalui usaha olahan ikan.