Pengaruh Model Guided Inquiry Berbantuan LKPD Berbasis Green Chemistry Terhadap Hasil Belajar dan Kesadaran Lingkungan Siswa pada Materi Asam Basa - Yosandri, Femita Devana; Dalimunthe , Makharany (Reflection Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh model Guided Inquiry berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Green Chemistry terhadap hasil belajar dan kesadaran lingkungan siswa pada materi asam basa. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep kimia yang abstrak serta terbatasnya pembelajaran yang mengintegrasikan aktivitas inkuiri dengan prinsip kimia ramah lingkungan. Metode yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain pretest-posttest control group. Sampel terdiri atas dua kelas XI SMA Negeri 1 Namo Rambe, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 32 siswa. Kelas eksperimen diberi perlakuan menggunakan model Guided Inquiry berbantuan LKPD berbasis Green Chemistry, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan angket kesadaran lingkungan. Data dianalisis menggunakan N-Gain, uji normalitas, uji homogenitas, dan Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan N-Gain hasil belajar kelas eksperimen sebesar 0,72, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 0,42. N-Gain kesadaran lingkungan kelas eksperimen sebesar 0,78, sedangkan kelas kontrol sebesar 0,61. Uji hipotesis memperoleh signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan adanya pengaruh signifikan terhadap kedua variabel penelitian. The Influence of the Guided Inquiry Model Assisted by Green Chemistry-Based Student Worksheets on Students’ Learning Outcomes and Environmental Awareness in Acid-Base Material  This study aims to analyze the effect of the Guided Inquiry model assisted by Green Chemistry-based student worksheets on students’ learning outcomes and environmental awareness in acid-base material. The study was based on students’ low understanding of abstract chemistry concepts and the limited integration of inquiry activities with environmentally friendly chemistry principles in classroom learning. This research employed a quasi-experimental method with a pretest-posttest control group design. The sample consisted of two Grade XI classes at SMA Negeri 1 Namo Rambe, namely an experimental class and a control class, with 32 students in each class. The experimental class was taught using the Guided Inquiry model assisted by Green Chemistry-based student worksheets, while the control class received conventional instruction. The instruments consisted of a learning outcomes test and an environmental awareness questionnaire. Data were analyzed using N-Gain, normality test, homogeneity test, and Independent Sample T-Test. The results showed that the N-Gain score for learning outcomes in the experimental class was 0.72, higher than the control class at 0.42. The N-Gain score for environmental awareness was 0.78 in the experimental class and 0.61 in the control class. The hypothesis test showed a significance value of 0.000 < 0.05. These findings indicate a significant effect on both research variables