Pengembangan Web Marketplace Catering Dengan Fitur Penjadwalan dan Menu menggunakan Metode Scrum - Taufiq, Ivony Desta Safitri; Arda Gusema Susilowati (Joutica, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong transformasi digital di berbagai sektor, termasuk layanan catering. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi marketplace catering berbasis web yang dilengkapi dengan sistem penjadwalan dan pengelolaan menu. Aplikasi ini dirancang sebagai solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh pelaku usaha catering di Kabupaten Sumenep, seperti proses pemesanan yang masih manual, kurangnya transparansi informasi, dan keterbatasan dalam menjangkau pelanggan secara luas. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Agile dengan framework Scrum, yang memungkinkan proses pengembangan berlangsung secara iteratif, fleksibel, dan responsif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Fitur utama dalam aplikasi meliputi pengelolaan menu secara real-time, penjadwalan layanan, sistem pemesanan online, manajemen transaksi, dan sistem ulasan pengguna. Proses pengujian dilakukan dengan metode User Acceptance Testing (UAT) dan analisis skala Likert terhadap 100 responden yang terdiri dari pemilik catering dan pelanggan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa mayoritas pengguna merasa puas terhadap kemudahan penggunaan, efisiensi sistem, serta tampilan antarmuka yang informatif. Dengan demikian, aplikasi marketplace ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional penyedia jasa catering, memperluas akses pasar, serta memberikan kenyamanan dan kepraktisan bagi pelanggan dalam melakukan pemesanan layanan catering secara digital.