Analisis kelayakan penggantian alat berat merk komatsu PC200-7 - Gusti Randy Syahputra; Iskandar Iskandar; Muhammad Ikbal (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan (1) Sebagai bahan informasi bagi manajemen perusahaan PT. Surya Karya Genusa Samarinda dalam mengambil kebijaksanaan sehubungan dengan penggantian alat berat tersebut. (2) sebagai acuan untuk merumuskan kebijaksanaan dan pembiayaan investasi. Metode penelitian yang digunakan pada riset ini adalah metode Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI), dan Internal Rate of Return (IRR). PT. Surya Karya Genusa adalah perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor dimana perusahaan tersebut menyewakan alat – alat berat. Hasil analisis adalah sebagai berikut (1) Dari analisis yang dikemukakan sebelumnya, maka hipotesis dapat diterima karena hasil perhitungan Net Present Value(NPV), Profitability Index (PI) dan Internal Rate of Return (IRR) menunjukkan kriteria yang layak atas investasi tersebut. (2) Penggantian alat berat excavator yang baru lebih menguntungkan bagi perusahaan karena: - Net Present Value (NPV) menghasilkan nilai positif. Maka investasi tersebut dinyatakan layak dilaksanakan. – Profitability Index (PI) mempunyai nilai yang lebih besar dari 1. Maka perusahaan dapat menerima investasi penggantian alat berat excavator tersebut. – Internal Rate of Return (IRR) adalah sebesar 25% dan cost of capital atas penambahan modal untuk investasi penggantian alat berat excavator adalah 14% berarti rate of return lebih besar dari cost of capital, sehingga investasi tersebut layak dilaksanakan.