Pengaruh kemampuan berkomunikasi, kemampuan intelektual dan kepribadian terhadap pemahaman akuntansi - Elvini Alfian; Lewi Malisan; Agus Setyawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kemampuan berkomunikasi, kemampuan intelektual dan kepribadian terhadap pemahaman akuntansi pada Mahasiswa Jurusan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa S1 akuntansi angkatan 2012 dan 2013. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 88 orang. Hal tersebut berdasarkan metode penyaringan sampel yang digunakan yaitu metode proposional stratified random sampling. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan menggunakan alat statistik Partial Least Square (PLS). Hasil dari  penelitian menunjukkan bahwa Kemampuan Intelektual dan Kepribadian berpengaruh terhadap Pemahaman Akuntansi sedangkan Kemampuan Berkomunikasi tidak berpengaruh terhadap Pemahaman Akuntansi.