Pengaruh return on equity (ROE), earning per share (EPS), dan current ratio (CR) terhadap harga saham perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek indonesia - Ita Oktavia; Siti Masyithoh; Anisa Kusumawardhani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Current Ratio (CR) Terhadap Harga Saham Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian adalah 7 perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama enam tahun dari tahun 2010 sampai dengan tahun 2015. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari laporan keuangan periode 2010 sampai dengan 2015 yang telah dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan data dokumentasi dan metode kepustakaan. Hasil penelitian melalui uji f menunjukkan bahwa secara simultan variabel Return On Equity (ROE), Earning Per Share (EPS), dan Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2015. Uji t menunjukkan bahwa Return On Equity (ROE) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. EarningPer Share (EPS) berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap harga saham. Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap harga saham. Selain itu diperoleh bahwa nilai adjusted R Square pada penelitian adalah 0,226. Hal ini berarti 23% harga saham dapat diprediksi dari pergerakan tiga variabel independen tersebut.