Analisis pengaruh corporate governance, konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan enterprise risk management - Alvin Aprilyanto HamginPutra; Yana Ulfah; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan menganalisis pengaruh corporate governance (  Komisaris Independen dan Reputasi Auditor), konsentrasi kepemilikan dan ukuran perusahaan terhadap pengungkapan Enterprise Risk management pada perusahaan perbankan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Penelitian ini menggunakan data time series yaitu tahun 2013-2014 yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dan terdapat 40 perusahaan yang memnuhi criteria dan menghasilkan 80 observsi dalam 2 tahun. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa variabel independen komisaris independen tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Enteprise Risk Management, reputasi auditor berpengaruh terhadap pengungkapan Enteprise Risk Management, konsentrasi kepemilikan berpengaruh negative terhadap pengungkapan Enteprise Risk Management dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Enteprise Risk Management.