Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi pada PT Duta Abadi Primantara Disamarinda - Herlina Pata'dungan; Iskandar Iskandar; Rusliansyah Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis biaya produksi Spring Bed Florence berdasarkan biaya pesanan di PT Duta Abadi Primantara. Alat analisis yang digunakan adalah biaya pesanan (Job Order Costing Method). Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh dengan perhitungan harga pokok produksi yang dilakukan oleh perusahaan adalah Rp 569.735.448, - sedangkan menurut metode biaya pemesanan sebesar Rp 1.334.758.304, -, - yang menimbulkan selisih sebesar Rp 765.022. 856, -. Dari hasil analisa dapat disimpulkan bahwa perhitungan biaya produksi atas pesanan yang dilakukan oleh PT Duta Abadi Primantara di Samarinda tidak sesuai dengan metode perhitungan biaya pesanan (Job Order Costing Method) sehingga menimbulkan selisih Rp 765.022.856, -, selisihnya disebabkan oleh perbedaan cara pemuatan biaya overhead pabrik yang diterapkan oleh perusahaan dengan metode yang digunakan dalam analisis. PT Duta Abadi Primantara hanya memperhitungkan biaya bahan pelengkap dan ongkos kirim saja, sedangkan menurut metode perhitungan biaya pesanan, biaya overhead pabrik harus mematok tarif pabrikyang ditentukan di muka terlebih dahulu.