Pengaruh Kesadaran Perpajakan dan Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan terhadap Tingkat Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak di Tenggarong - Hervina Hervina; Anis Rachma Utary; Agus Iwan Kesuma (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Perubahan atau modernisasi sistem administrasi perpajakan merupakan salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan kepatuhan wajib pajak. Perubahan yang dibuat meliputi bidang struktur organisasi, Business Process dan teknologi informasi dan komunikasi, manajemen sumber daya manusia, dan pelaksanaan good governance. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kesadaran perpajakan dan modernisasi sistem administrasi perpajakan terhadap kepatuhan pengusaha kena pajak. Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Tenggarong digunakan untuk penelitian dengan memilih Pengusaha Kena Pajak (PKP) sebagai sampel penelitian. Sampel yang digunakan adalah 91 PKP dengan teknik Convenience Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Analisis data penelitian dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan program SPSS 20.0. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesadaran perpajakan dan modernisasi sistem administrasi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepatuhan pengusaha kena pajak.Kata Kunci:  Kesadaran Perpajakan, Modernisasi Sistem Administrasi Perpajakan,   Kepatuhan Pengusaha Kena Pajak.