Analisis Penerapan Akuntansi Aset Tetap Menurut SAK ETAP Bab 15 pada PT Karunia Wahananusa di Balikpapan - De Ilma Nuur Hafidzah; Iskandar Iskandar; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan   mengetahui   penerapan   akuntansi   aset   tetap menurut SAK ETAP Bab 15 pada PT Karunia Wahananusa di Balikpapan. Penelitian ini difokuskan terhadap penerapan akuntansi penyusutan aset tetap untuk  mesin  dan  peralatan,  serta  kendaraan  yang dimiliki PT Karunia Wahananusa sampai dengan tahun 2015. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan alat analisis SAK ETAP Bab 15. Cara analisis penelitian ini dengan membandingkan penerapan akuntansi  aset  tetap  menurut  SAK  ETAP  Bab  15 dengan PT Karunia Wahananusa. Berdasarkan hasil analisis, penerapan akuntansi aset   tetap   menurut   Standar   Akuntansi   Keuangan Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) Bab 15 pada PT. Karunia Wahananusa di Balikpapan adalah tidak  sesuai.  Hal tersebut,  dikarenakan metode garis lurus  yang  diterapkan  perusahaan  masih  mengalami beberapa kekeliruan, terutama kekeliruan terhadap penentuan nilai penyusutan mesin dan peralatan yang diperoleh  perusahaan  pada  pertengahan  tahun  2012 dan tahun 2015, serta perhitungan nilai penyusutan kendaraan   untuk   pembelian   tahun   2012.   Adanya kekeliruan tersebut mengakibatkan beban penyusutan aset tetap mesin dan peralatan serta kendaraan yang dicatat    dalam    laporan    keuangan    PT    Karunia Wahananusa yang berakhir 31 Desember 2015 lebih kecil  dari  yang  seharusnya  disajikan  sehingga  laba yang diperoleh perusahaan lebih besar dari yang sewajarnya.Kata Kunci:  SAK ETAP  Bab 15, Aset Tetap, Penyusutan, Metode Garis Lurus.