Ekstrak kunyit (Curcuma domestica) sebagai anti bakteri Aeromonas hydrophila pada Ikan patin (Pangasius sp.) - Umi Karmila; Sofyatuddin Karina; Cut Yulvizar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kelautan Perikanan Unsyiah, 2017)
ABSTRACTTurmeric is a herb and potential as antimicrobial. The objective of this study was to tigme out the clinical symptoms of catfish (Pangasius sp.) after infection  by Aeromonas hydrophila, to determine the effect of turmeric extract (Curcumin domestica) on the survival rate of catfish that was infected by A. hydrophila and the optimum concentration of the extract. This study was carried out experimentally using a Completely Randomized Design (CRD) with five treatments of extract concentration (0; 0.4 ; 0.5 ; 0.6 ; and 0.7 ppt) and four repetitions. It was observed that the catfish  had been cured using turmeric extract since12 days after infection. The results of ANOVA showed that the extract turmeric (Curcuma domestica) gave the significant effect on the survival rate of catfish (Pangasius sp). The higher survival rate was obtained at 0.7 ppt (77.5%).Keywords : Pangasius sp, Curcuma domestica, Aeromonas hydrophila.  ABSTRAKKunyit adalah jenis rempah-rempah yang mengandung metabolit sekunder yang berperan sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk melihat perubahan gejala klinis ikan patin (Pangasius sp.) pasca infeksi bakteri Aeromonas hydrophila, mengetahui pengaruh ekstrak kunyit (Curcuma domestica) terhadap kelangsungan hidup ikan patin yang terinfeksi bakteri A. hydrophila serta konsentrasi optimum ekstrak kunyit. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan lima taraf perlakuan dan empat kali pengulangan. Perlakuan yang diberikan meliputi konsentrasi ekstrak kunyit dengan konsentrasi 0 (kontrol), 0,4; 0,5; 0,6; dan 0,7 ppt. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa ekstrak kunyit telah menyembuhkan ikan patin pada hari ke-12 pasca infeksi bakteri.  Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak kunyit (C. domestica) berpengaruh nyata (P 0,05) terhadap kelangsungan hidup ikan patin. Nilai kelangsungan hidup ikan patin terbaik diperoleh pada perlakuan 0,7 ppt yaitu (77,5%).Kata kunci: Pangasius sp, Curcuma domestica, Ae romonas hydrophila