Perhitungan Harga Pokok Produksi Batubara pada CV Berkah Ananda di Samarinda - Isma Yanti Putri; Yana Ulfah; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Perhitungan biaya barang manufaktur yang baik harus dikonsolidasikan karena meningkatnya persaingan yang terjadi antar perusahaan dalam menghasilkan produk dengan kualitas tinggi dengan harga yang cukup kompetitif. Penelitian dilakukan di CV Berkah Ananda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa perbandingan antara perhitungan biaya barang manufaktur yang baik yang ditentukan oleh perusahaan dengan perhitungan dengan menggunakan metode full costing dan menganalisa hasil perhitungan dengan menggunakan metode full costing yang telah dilakukan. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan literatur. Hasil perhitungan biaya barang yang diproduksi dengan perhitungan full costing method lebih besar dari pada perhitungan harga pokok produksi sebesar Rp. 388.030 per metrik ton Perbedaannya terjadi karena perusahaan tidak menghitung semua biaya overhead produksi secara rinci sehingga disarankan CV Berkah Ananda harus menghitung semua komponen biaya yang dihasilkan secara rinci dan menggunakan metode perhitungan full costing.