Analisis Pengaruh Karakteristik Perusahaan terhadap Kelengkapan Pengungkapan dalam Laporan Tahunan Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Desita Yasmiranti; Nurita Affan; Muhammad Subhan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji: (1) Pengaruh leverage terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan tahunan, (2) Pengaruh profitabilitas terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan tahunan, dan (3) Pengaruh ukuran peruusahaan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan tahunan. Hipotesis dalam penelitian ini, antara lain: (1) leverage berpengaruh potif dan signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan, (2) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan, (3) ukuran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan. Leverage dalam penelitian ini diukur dengan dept to equity ratio, profitabilitas diukur dengan return on assets dan total asset. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2012-2014. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling. Berdasarkan kriteria, diperoleh 31 perusahaan yang menjadi sampel dalam penelitian ini. Untuk perhitungan data disusun secara panel (pooled data), jadi jumlah data observasi sebanyak 93 perusahaan. Analisis data dilakukan dengan menguji hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan tahunan yang berarti hipotesis pertama diterima. Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan yang berarti hipotesis kedua diterima. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kelengkapan pengungkapan laporan keuangan yang berarti hipotesis ketiga ditolak.