Pengaruh kualitas sumber daya manusia pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah - Zulmina Wulandari; Rusdiah Iskandar; Ferry Diyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah Kota Samarinda. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan 99 eksemplar kuesioner kepada responden yang merupakan Kepala sub bagian Keuangan, Bendahara, dan Staf sub bagian Keuangan di 33 SKPD (Satuan Kerja Perangkat Daerah) Kota Samarinda. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas sumber daya manusia dan sistem pengendalian intern berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sebaliknya, pemanfataan teknologi informasi tidak berpengaruh. Koefisien determinasi sebesar 38.2% menunjukkan bahwa kualitas laporan keuangan pemerintah daerah dipengaruhi oleh kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, dan sistem pengendalian intern, sedangkan sisanya 61.8% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.Kualitas Sumber Daya Manusia, Pemanfaatan Teknologi Informasi, Sistem Pengendalian Intern, Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah