Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pengungkapan Corporate Social Responsibility Pada Perusahaan Industri Dasar dan Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Ryan Anggie; Anis Rachma Utary; Muhammad Subhan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Dilakukannya penelitian ini untuk melihat pengaruh Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial, Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan, terhadap luas pengungkapan Corporate Social Responsibility. Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Jenis data adalah sekunder yang bersumber dari laporan tahunan dari 36 perusahaan dengan jumlah sample yang diperoleh sebanyak 108. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 24. Item pengungkapan yang dibagi menjadi 6 kategori, yaitu Lingkungan, Energi, Kesehatan dan Keselamatan TenagaKerja, Produk, Keterlibatan Masyarakat, dan Umum. Jumlah keseluruhan item dari tiap-tiap kategori adalah 78 item, berdasarkan Index CSR yang digunakan Wondabio dan Sayekti (2007). Hasil penelitian yang diperoleh, Kepemilikan Institusional, Kepemilikan Manajerial dan Ukuran Perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility. Profitabilitas dan Leverage memiliki pengaruh negatif, hanya Leverage yang memiliki pengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Corporate Social Responsibility.