Analisis selisih anggaran dan realisasi biaya proyek pembangunan peningkatan jalan - Jeni Novita Lestari; Siti Masyithoh; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara anggaran yang ditetapkan oleh perusahaan dengan biaya yang terjadi ketika suatu pekerjaan atau lapangan yang dapat digunakan sebagai alat kontrol. Dari perbandingan ini ada perbedaan yang terjadi pada proyek pembangunan jalan. Data berupa anggaran dan realisasi yang diperoleh langsung dari PT Surya Mega Jaya Tahun 2015. Alat analisis yang digunakan adalah analisis varians, dengan menganalisa anggaran dan biaya aktual akan diketahui lokasi perbedaan yang menguntungkan jika selisihnya lebih besar dari pada anggaran dari realisasi yang terjadi dalam biaya material mentah, biaya tenaga kerja langsung, atau proyek overhead. Berdasarkan hasil analisis selisih antara anggaran dan biaya aktual di PT Surya Mega Jaya pada tahun 2015 menunjukkan bahwa biaya bahan baku terjadi selisih yang menguntungkan yaitu sebesar Rp 3.169.881.770,88. Faktor yang menyebabkan perbedaan tersebut menguntungkan karena penggunaan bahan baku menurunkan harga pasar dengan kualitas tinggi. Selisih biaya tenaga kerja secara langsung menghasilkan selisih yang menguntungkan sebesar Rp 30.983.132,46. Faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan tersebut menguntungkan karena tingkat upah buruh langsung terhadap realisasi anggaran menurunkan harga minimum upah buruh standar langsung yang telah dianggarkan sebelumnya. Hasil overead menguntungkan biaya sebesar Rp 76.320.449,65. Dimana faktor-faktor yang menyebabkan perbedaan tersebut menguntungkan bagi efisiensi PT Surya Mega Jaya dalam menghapus biaya overhead proyek. Terutama dalam memperkirakan penggunaan alat - alat kerja.