Analisis tingkat kesehatan bank pembangunan daerah kalimantan timur - Abdurachman Prima Zwagery; Sri Mintarti; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur yang diukur dengan pendekatan RGEC (Risk Profile, Good Corporate Governance, Earning, dan Capital) pada tahun 2012-2014. Variabel dan pengukuran dalam penelitian ini terdiri dari faktor Risk Profile (Non Performing Loan dan Loan to Deposit Ratio), faktor Good Corporate Governance, faktor pendapatan (Return on Asset, Return on Equity, Net Interest Margin, dan Operational Eficiency Ratio) dan faktor Capital (Capital Adequacy Ratio). Hasilnya menunjukkan bahwa Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Timur pada tahun 2012 dalam kondisi sehat seperti juga pada tahun 2013 dan 2014. Manajemen membahas profil risiko dengan sangat baik, karena dengan adanya kebijakan perusahaan yang baik yang mengatasi masalah bank, Earning dan Capital juga sangat kondisi baik yang sampai di atas peraturan yang dikeluarkan oleh Bank Indonesia. Hal ini menggambarkan keberhasilan bank dalam menjaga operasional bank dan memiliki kemampuan untuk mencegah kemungkinan ancaman.