Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Akuisisi pada Perusahaan yang Go Publik di Bursa Efek Indonesia - Monalisa Ben Paembonan; Rande Samben; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Akuisisi adalah pengambilalihan kepemilikan atau pengendalian atas saham atau asset suatu perusahaan oleh perusahaan lain, dalam peristiwa ini baik perusahaan pengambilalih atau yang diambil alih tetap eksis sebagai badan hukum yang terpisah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah melakukan akuisisi.Kinerja keuangan perusahaan diukur dengan menggunakan rasio Net Profit Margin, Return On Asset, Return On Equity, Earning per Share, Total Asset Turn Over, Current Ratio dan Debt to Ratio. Penelitian ini mengambil populasi dari semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Sampel penelitian ini terdiri dari 17 perusahaan yang melakukan akuisisi pada tahun 2013. Laporan keuangan diperoleh melalui situs www.idx.co.id dan ringkasan laporan keuangan dalam Indonesian Stock Exchange (IDX). Berdasarkan penelitian setelah dilakukan akuisisi, dapat disimpulkan bahwa NPM, ROE dan DER tidak terdapat perbedaan yang signifikan baik sebelum dilakukan akuisisi maupun setelah dilakukan akuisisi. Kemudian pada ROA, EPS, TATO dan CR terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan sesudah dilakukan akuisisi