Faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap kinerja auditor pemerintah pada salah satu aparat pengawas internal pemerintah (APIP) - Hermansyah Hermansyah; Hamid Bone; Ibnu Abni Lahaya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor internal yang meliputi kompetensi, komitmen organisasi, motivasi dan eksternal yang meliputi gaya kepemimpinan, budaya organisasi, sistem reward yang berpengaruh terhadap kinerja auditor pemerintah, yang menjadi populasi penelitian ini adalah auditor yang bekerja di Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) Perwakilan Provinsi Kalimantan Timur. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan metode total sampling yang berjumlah 99 auditor. Untuk memperoleh informasi atau data yang dapat diuji kebenarannya secara relevan dan lengkap, penelitian ini menggunakan metode penelitian teknik kuesioner, penelitian kepustakaan, mengakses website dan situs-situs yang menyediakan informasi sehubungan dengan masalah dalam penelitian. Kuesioner dibagikan kepada 99 auditor yang memiliki sertifikat jabatan fungsional auditor (JFA) dan dari 99 kuesioner yang dibagikan terdapat 69 kuesioner yang tidak diisi, sehingga total kuesioner yang dapat diproses untuk penelitian ini sebanyak 30 buah. Data yang dikumpulkan diolah dengan menggunakan metode penelitian Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan alat analisis partial least square (PLS) untuk menguji faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap kinerja auditor pemerintah. Berdasarkan hasil penelitian mengenai faktor internal dan eksternal yang berpengaruh terhadap kinerja auditor pemerintah pada salah satu aparat  pengawas internal pemerintah (APIP) di provinsi Kalimantan timur maka dapat disimpulkan bahwa variabel kompetensi (X1), komitmen organisasi (X2), dan motivasi (X3)  berpengaruh secara positif dan signifikan, hal ini menunjukkan bahwa semakin auditor berkompeten, mempunyai komitmen yang tinggi dan motivasi maka kinerja auditor yang di hasilkan semakin baik pula, sementara variabel gaya kepemimpinan (X4) budaya organisasi (X5) mempunyai arah hubungan yang negatif terhadap kinerja auditor artinya setiap orang dalam organisasi pasti memiliki latar belakang budaya yang berbeda-beda, seperti kebiasaan dalam diri setiap orang tidak sama meskipun organisasi telah menetapkan visi dan misi yang harus tercapai oleh setiap anggota organisasi. Variabel sistem reward (X6) juga mempengaruhi kinerja auditor secara negatif dan tidak signifikan artinya auditor BPKP Provinsi Kalimantan Timur yang berstatus sebagai PNS memiliki konsep bahwa peran mereka sebagai BPKP tidak memiliki hubungan dengan gaji diperoleh karena sistem penggajian yang ditetapkan pada PNS telah memiliki aturan yang baku.