Pengaruh partisipasi penganggaran dan pengawasan intern terhadap kinerja - Rini Astuti; Isna Yuningsih; Ledy Setiawati (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Untuk mencapai kinerja yang efektif, maka diperlukan partisipasi maksimal dari elemen pendukung yang ada disana dan diikuti oleh pengawasan yang ketat. Penelitian sebelumnya mengenai pengaruh partisipasi dalam penganggaran dan pengendalian internal terhadap kinerja menemukan hasil yang tidak konsisten. Inkonsistensi itu bisa disebabkan oleh adanya variabel lain yang mempengaruhi hubungan partisipasi penganggaran dan kinerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh partisipasi dan pemantauan internal terhadap penganggaran dan kinerja. Penelitian ini dilakukan di rumah sakit Ibu Dan Anak di Samarinda. Penelitian dilakukan pada kisaran 2016-2017. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dengan 25 manajer tingkat menengah rumah sakit Ibu dan Anak Aisyiyah di Samarinda sebagai responden. Responden dipilih berdasarkan purposive responding. Metode analisis menggunakan Parsial Least Square -Structural Equation Modelling (PLS-SEM). Instrumen penelitian telah menguji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi anggaran (X1) berpengaruh positif terhadap kinerja rumah sakit. Hipotesis: H01 Ha1 ditolak dan diterima dan pemantauan internal (X2) berpengaruh negatif terhadap kinerja rumah sakit rumah sakit Ibu dan Anak Aisyiyah Samarinda. Hipotesis: H01 H02 diterima dan ditolak. Artinya, partisipasi anggaran yang lebih baik membuat kinerja rumah sakit akan meningkat dan membuat pemantauan internal akan berkurang.