Pengaruh belanja modal terhadap pertumbuhan kinerja keuangan daerah dengan pendapatan asli daerah sebagai variabeel intervening - Eka Nurmalasari; Irwansyah Irwansyah; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Belanja Modal terhadap Pertumbuhan Kinerja Keuangan Daerah dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) sebagai Variabel Intervening. Penelitian ini menggunakan data skunder yang diambil langsung dari laporan realisasi Anggaran dan Pendapatan Dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten/Kota Se-Kalimantan Timur  yaitu  Pendapatan  Asli  Daerah  dan  Belanja  Modal  periode  tahun 2013-2015. Analisis data menggunakan bantuan uji asumsi klasik yang dibantu oleh software SPSS  21 untuk mengetahui pengaruh variabel independen  terhadap  variabel  dependen. Untuk menguji pengaruh variabel intervening digunakan metode analisis jalur (path analysis) yang merupakan perluasan regresi linier. Hasil penelitian  ini  menunjukkan  bahwa  Belanja  Modal  berpengaruh  signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah. Belanja Modal   berpengaruh   signifikan   terhadap Pertumbuhan Kinerja Kuangan Daerah. Belanja Modal Berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Kinerja Keuangan Daerah melalui Pendapatan Asli Daerah sebagai variabel intervening.