Analisis penentuan harga pokok produksi - Sayid M. Ali Zulfikar; Hamid Bone; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan harga pokok produksi yang lebih tepat antara perhitungan yang dilakukan oleh Usaha Sarung Al Qadrie dengan perhitungan berdasarkan teori akuntansi biaya. Alat analisis yang digunakan adalah perhitungan harga pokok produksi dengan metode Full Costing. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa terdapat selisih  harga pokok produksi  sebesar Rp878.179 yang terdiri dari biaya bahan baku mengalami selisih lebih sebesar Rp2.520.000 selisih ini disebabkan karena biaya bahan penolong  atau benang diakui perusahaan sebagai bahan baku, biaya tenaga kerja langsung mengalami selisih sebesar Rp2.000.000 yang disebabkan karena perusahaan mengakui biaya gaji pemasaran sebagai biaya tenaga kerja langsung dan biaya overhead pabrik mengalami selisih lebih rendah sebesar Rp5.398.179 disebabkan karena biaya penyusutan tidak diperhitungkan dalam perhitungan harga pokok produksi. Kesimpulan,dari penelitian ini antara lain Terjadi perbedaan perhitungan harga pokok produksi yang ditetapkan oleh Usaha Sarung Al Qadrie dengan perhitungan berdasarkan metode full costing perbedaan harga pokok produksi  tersebut yaitu sebesar Rp878.179 yang disebabkan oleh perbedaan pembebanan biaya overhead pabrik yang tidak dibebankan oleh usaha al-qadri pada perhitungan harga pokok produksi yaitu sebesar Rp5.398.179. Besarnya biaya bahan baku untuk kegiatan produksi usaha Al Qadrie bulan Juni 2016 adalah sebesar Rp25.697.000 sedangkan  menurut metode full costing sebesar Rp23.177.000 sehingga mengalami selisih sebesar Rp2.520.000. Besarnya Biaya Tenaga Kerja Langsung untuk kegiatan produksi  usaha Al Qadrie bulan Juni 2016 adalah sebesar Rp6.000.000 sedangkan menurut metode full costing sebesar Rp8.000.000 sehingga mengalami selisih sebesar Rp2.000.000. Besarnya biaya overhead pabrik untuk kegiatan produksi usaha Al Qadrie bulan Juni 2016 adalah sebesar Rp982.124 sedangkan menurut perhitungan berdasarkan metode full costing jumlah biaya overhead pabrik untuk kegiatan produksi bulan Juni 2016 adalah sebesar Rp.6.380.303 sehingga mengalami selisih sebesar Rp5.398.179.