Analisis kredit bermasalah - Achmad Faisal; Rande Samben; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  kesehatan  PT.  Bank X (Persero) Tbk Kantor Cabang Samarinda dilihat dari rasio kredit bermasalah pada tahun 2014 dan 2015. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan alat analisis rasio keuangan  perbankan  yaitu  rasio  kredit  bermasalah  (Non Performing  Loan  Ratio).  Rasio tersebut dihitung dalam bentuk persentase dengan membandingkan total kredit bermasalah (kredit kurang lancar, kredit diragukan, dan kredit macet) dengan total kredit yang telah diberikan. Berdasarkan hasil  penelitian  dapat  diketahui  bahwa  kualitas  rasio  Non  Performing Loan/NPL pada tahun 2014 dan 2015 memiliki predikat “Sehat” karena berada dibawah batas maksimal  sesuai  Peraturan  Bank  Indonesia  Nomor  15/2/PBI/2013  yaitu  5  %.  Hal ini ditunjukkan dari hasil perhitungan rasio NPL pada tahun 2014 sebesar 3,84% dan pada tahun 2015 sebesar 3,69%. Kemudian tingkat kesehatan Bank X Kantor Cabang Samarinda tahun 2014 dan 2015 adalah “Baik”.  Kriteria  penilaian  kesehatan  bank  berdasarkan  rasio  Non Performing Loan/NPL tersebut sesuai dengan lampiran Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI2011.