Analisis kinerja keuangan - Muhammad Fachrul Rozi; Nurita Affan; Dhina Mustika Sari (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan CV Sumber Berkah Utama pada tahun 2014 samapi dengan tahun 2015 ditinjau dari rasio keuangan Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas. Alat analisis yang digunakan adalah metode deskriptif komparatif yaitu metode analisis dengan cara membandingkan laporan keuangan dua periode berturut-turut dengan menguraikan faktor-faktor yang mempengaruhi posisi keuangan. Berdasarkan hasil analisis yang diperoleh yaitu Rasio likuiditas dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2015 mengalami penurunan. Current ratio dari tahun 2014 ke 2015menurun sebesar 3,43. Quick ratio dari tahun 2014 ke tahun 2015menurun sebesar0,53. Dan cash ratio dari tahun 2014 ke 2015 menurun sebesar 0,32. Semakin tinggi current ratio, quick ratio, dan cash ratio maka semakin besar kemampuan perusahaan untuk melunasi hutang-hutangnya. Rasio solvabilitas untuk debt to total asset ratio tahun 2014 ke tahun 2015 meningkat sebesar13,03%, Debt to equity ratio mengalami peeningkatan di tahun 2014 ke 2015 sebanyak 28,89%. Keadaan merugikan bagi perusahaan, yang dimana semakin besar jumlah pinjaman yang digunakan. Rasio profitabilitas, kemampuan perusahaan juga efisien karena padatahun 2014 ke tahun 2015 untuk return on asset meningkat sebesar 11,33%, dan return on equty meningkat sebesar 61,26%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Bahwa kinerja keuangan perusahaan CV Sumber Berkah Utama pada tahun 2014sampai dengan tahun 2015mengalami fluktuasi bila ditinjau dari rasio keuangan khususnya rasio likuditas, solvabilitas, dan profitabilitas.