Analisis Profitabilitas, Solvabilitas, Ukuran Perusahaan, Ukuran Kantor Akuntan Publik dan Opini Auditor terhadap Audit Delay - Muhammad Yahya; Dwi Risma Deviyanti; Indra Suyoto Kurniawan (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh profitabilitas, solvabilitas, ukuran perusahaan, ukuran Kantor Akuntan Publik dan pendapat auditor atas keterlambatan audit. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan hasilnya adalah 82 perusahaan sebagai sampel. Penelitian dilakukan untuk periode 2015. Data yang digunakan adalah data sekunder dari laporan keuangan manufaktur yang disiarkan di Bursa Efek Indonesia tahun 2015. Metode statistik dalam penelitian ini adalah pengujian regresi linier berganda asumsi uji klasik dimulai. Model penelitian lulus uji asumsi klasik. Pengujian simultan menyimpulkan bahwa semua variabel independen mempengaruhi variabel dependen pada 16,3 persen. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa ada dua dari lima faktor yang mempengaruhi keterlambatan audit, solvabilitas, dan ukuran perusahaan.