Analisis perputaran piutang dagang - Wenny Aninda Prastiwi; Irwansyah Irwansyah; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Metode penelitian dan alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah rasio keuangan yang dikaitkan dengan tingkat perputaran piutang (RTO), periode pengumpulan rata-rata (ACP), rasio tunggakan dan rasio penagihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis tingkat turnover piutang pada PT. Nuansa Dharma Cipta dalam hal tingkat turnover piutang cenderung mengalami kenaikan ini dianggap cukup baik bagi perusahaan karena semakin tinggi tingkat Turnover Piutang suatu perusahaan akan semakin baik dan sembuh. Sementara dalam hal Masa Penagihan Rata-rata untuk 2012 hingga 2016 telah mengurangi hari pengumpulan piutang, ini bagus untuk perusahaan karena piutang akan lebih cepat berubah menjadi uang tunai perusahaan. Rasio tunggakan dan rasio penagihan PT. Nuansa Dharma Cipta dari 2012 hingga 2016 memiliki fluktuasi atau ketidakstabilan. Semakin besar rasio tunggakan akan lebih buruk bagi perusahaan karena perusahaan ini tidak dapat menangani pengembalian piutang. Dan rasio penagihan akan lebih baik bagi perusahaan karena itu berarti perusahaan semakin besar pengembalian modal perusahaan, dan semakin kecil rasio penagihan makanan akan berdampak buruk bagi perusahaan karena semakin kecil piutang perusahaan diubah menjadi uang tunai.