Pengaruh corporate social responsibility terhadap tingkat profitabilitas - Widya Setyarini; Yunus Tete Konde; Musviyanti Musviyanti (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis tentang Pengaruh Implementasi CSR terhadap Profitabilitas Perusahaan di PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) Kantor Cabang Samarinda. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan PT Cabang Indonesia IV (Persero) Samarinda. Sampel dalam penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan triwulanan dari periode 2009 hingga 2016 yang berisi laporan biaya kesejahteraan karyawan, biaya kemitraan, dan biaya pengembangan lingkungan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode regresi linier berganda dengan alat statistik IBM SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan biaya pengembangan lingkungan berpengaruh signifikan dengan nilai koefisien regresi 2,103 dan memiliki nilai signifikan 0,045 terhadap profitabilitas. Namun, bahwa biaya kesejahteraan Karyawan dan biaya kemitraan dan tidak memiliki dampak yang signifikan dengan nilai koefisien regresi adalah 0,672 dan -1,779, juga memiliki nilai signifikan 0,507 dan 0,087 pada profitabilitas