PERSEPSI WAJIB PAJAK ATAS PENGHITUNGAN PPh TERHUTANG ORANG PRIBADI BERDASARKAN PEMBUKUAN DAN NORMA PENGHITUNGAN (STUDI KASUS PADA KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA MEDAN TIMUR) - Fitriani Saragih (KUMPULAN JURNAL DOSEN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUMATERA UTARA)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada persepsi wajib pajak orang pribadi yang menggunakan Pembukuan dan Norma Penghitung terhadap perhitungan jumlah pajak terhutang di KPP Pratama Medan Timur.Populasi dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak yang aktif di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pibadi yang menjalankan usaha atau pekerjaan bebas yang  terdaftar sebagai wajib pajak pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Medan Timur yang berjumlah 4.215 orang. Untuk menentukan ukuran sampel digunakan rumus Slovin dan diperoleh sebanyak 100 orang wajib pajak sebagai sampel.Berdasarkan hasil Uji Komparatif t-test Separated Varians diperoleh hasil sebesar 3,17. thitung lebih besar dibandingkan dengan ttabel (3,17 > 2,0225). Sehingga dapat dikatakan bahwa hipotesis yang diajukan dapat diterima yaitu terdapat perbedaan yang Signifikan antara Persepsi Wajib Pajak Orang Pribadi yang menggunakan metode Pembukuan dan Norma Penghitungan dalam menhitung jumlah pajak terhutang di KPP Pratama Medan Timur atau dengan kata lain Ho ditolak Ha diterima.Kata Kunci : Wajib Pajak, PPh Terhutang