Pengaruh corporate governance index, kepemilikan keluarga, kepemilikan institusional terhadap biaya ekuitas dan biaya hutang pada perusahaan manufaktur go publik di indonesia - Ahmad Ardiansyah Hamid; Irwansyah Irwansyah; Anisa Kusumawardani (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola perusahaan terhadap biaya ekuitas dan biaya hutang perusahaan. Elemen tata kelola perusahaan yang digunakan adalah indeks tata kelola perusahaan, kepemilikan keluarga dan kepemilikan institusional. Sampel dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan CGPI untuk periode 2011-2014. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa indeks tata kelola perusahaan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap biaya ekuitas tetapi tidak mempengaruhi biaya hutang. Kepemilikan keluarga tidak memengaruhi biaya ekuitas dan biaya utang perusahaan. Dan kepemilikan institusional tidak berpengaruh signifikan terhadap biaya ekuitas dan biaya hutang perusahaan