Analisis akuntansi penjualan barang konsinyasi pada coconut mart - Tri Rahma Handayani; Rande Samben; Salmah Pattisahusiwa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pencatatan dan penyajian atas transaksi penjualan barang konsinyasi yang diterapkan oleh Coconut Mart. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam pelaksanaan penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dan penelitian lapangan. Sedangkan untuk menganalisis data yang diperoleh dilakukan perbandingan antara data yang ada dilapangan dan teori akuntansi yang berlaku, kemudian dilakukan analisis untuk ditarik kesimpulan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa metode yang dipakai tidak sesuai dengan teori akuntansi yang berlaku karena ketika terjadi penerimaan barang konsinyasi, komisioner mengganggap sebagai persediaan dan pada saat retur komisioner mencatat adanya persediaan berkurang serta utang usaha juga berkurang, seharusnya menurut akuntansi penjualan barang konsinyasi yang berlaku apabila terjadi penerimaan serta retur barang konsinyasi, maka pencatatannya hanya sebatas memo saja. Pada saat terjadi penjualan atas barang komisi,Coconut Mart mengakuinya dan mencatatnya sebagai kas pada penjualan dan hpp pada persediaan menurut teori akuntansi penjualan barang konsinyasi seharusnya dicatat kas pada penjualan,hpp pada persediaan dan persediaan pada hutang. Pada saat terjadi pengeluaran biaya-biaya yang berhubungan dengan barang konsinyasi seperti biaya pembuatan laporan Coconut Mart mencatat sebagai beban lain pada kas, sedangkan menurut teori akuntansi penjualan barang konsinyasi, semua biaya yang berhubungan dengan barang konsinyasi merupakan tanggungan pengamanat,sehinggai biaya-biaya tersebut akan mengurangi hutang pembelian barang konsinyasi yang timbul pada saat terjadi penyerahan barang. Selanjutnya, pada saat penyerahan uang hasil komisi Coconut Mart mencatat sebagai utang usaha pada kas pendapatan lain-lain dan beban lain-lain,sedangkan menurut teori akuntansi penjualan barang konsinyasi,cukup mencatat sebagai hutang pada kas. Dapat diketahui bahwa pencatatan transaksi konsinyasi yang diterapkan oleh Coconut Mart belum sesuai dengan teori akuntansi penjualan barang konsinyasi